Милосердие нередко путают с жалостью и состраданием. Но жалеть мы можем кого угодно, хоть героя кинофильма или книги, удобно сидя дома на диване. Сострадаем мы, ощущая чужое горе как свое — часто именно сострадание заставляет подавать нищим или кормить бездомных животных на улице. Сложность в том, что порыв-то благой, а действия нерациональны, продиктованы лишь чувствами, пусть и добрыми. Подавая профессиональному попрошайке, мы поощряем его нежелание менять свою судьбу самостоятельно. Подкармливая собачек возле дома, содействуем увеличению их поголовья и создаем опасную ситуацию для людей, оказывающихся на территории проживания бродячей стаи.
Милосердие — это помощь собратьям по планете, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но помощь деятельная и осознанная. Помочь нищему и бездомному найти работу и жилье. Пристроить бродячее животное на постоянное место жительства. То есть — предпринять действия для реального улучшения чужой ситуации. Во всех цивилизованных странах действительно милосердные люди создают организации, занимающиеся деятельной благотворительностью, вступают в них добровольцами, жертвуют на добрые дела денежные средства, гуманитарную помощь, собственные силы и время.
Благотворительные организации
По международной классификации некоммерческих организаций, благотворительные организации — это отдельная группа. Она представлена:
- различными фондами (частными, корпоративными, общественными, коммунальными), предоставляющими гранты на различные цели
- организации, занимающиеся волонтерской деятельностью
- организации, собирающие пожертвования
Благотворительная деятельность любой из этих организаций следует определенным принципам. Она всегда:
- добровольна
- бескорыстна
- свободна в выборе целей и форм осуществления ею благотворительных задач
Благотворительность осуществляется в различных формах:
- частной (вы, как частное лицо, можете передать фонду любое имущество или денежные средства)
- корпоративной
- филантропической (любой альтруистической деятельности, содействующей благу людей и повышению качества их жизни. Адвокат с частной практикой, безвозмездно защищающий неимущего, или такой же врач, бесплатно лечащий не способного оплатить лечение человека — филантропы)
- спонсорской помощи
- меценатства (помощи отдельным людям, организациям и творческим коллективам, работающим в сфере культуры, искусства и науки).
В России с каждым годом растет количество и отдельных личностей, и компаний, занимающихся благотворительностью, спонсорством, волонтерской и филантропической деятельностью. Это огромный шаг к действительно цивилизованному и культурному обществу.
Пожертвования
Благотворители жертвуют средства, собственность, добровольные услуги либо другие ценности тем, кому они в данный момент остро необходимы. Получателями могут выступать:
- отдельные граждане
- различные организации (образовательные, медицинские, соцобслуживания, религиозные, общественные и иные, чья деятельность не носит коммерческого характера)
- музеи, фонды, другие культурные учреждения
- государство
- другие субъекты гражданского права (муниципальные образования)
Если вы благотворитель и жертвуете как частное лицо или от имени вашей организации (фонда), зарегистрируйтесь в глобальной системе репутации Gloresy — агрегаторе благотворительных организаций.
Gloresy — результат развития инновационных блокчейн технологий и токенизации мира. В этой современной системе с каждым вашим пожертвованием растет ваша репутация. Принцип — накопительный, то есть все ваши вложения в благотворительность за все время суммируются.
Волонтеры
Это слово происходит от латинского voluntarius — «добровольный». Так называют людей, безвозмездно занимающихся благотворительной или общественно-полезной деятельностью.
Минэкономразвития РФ недавно опубликовало статистику: за семилетний период — 2013-2020 годы — количество добровольцев в нашей стране выросло на 13%. Активизацию волонтерского движения спровоцировала пандемия коронавируса. Одна лишь общероссийская акция «МыВместе» привела в волонтерские ряды 119 тысяч новых добровольцев, их помощь пригодилась 3,2 млн российских граждан.
По мнению экспертов, добровольческое движение в России еще не так развито, как в других странах, но рост числа желающих творить добро внушает надежду на лучшее.
Раньше наши сограждане узнавали о волонтерстве во взрослом возрасте. Сегодня о нем рассказывают школьникам, и это правильно. Это практика всех развитых стран, полезная для эмоционального развития и социализации детей и подростков — ведь волонтером может стать каждый!