Экологический волонтер в Арктике

Экологический волонтер в Арктике – это отличный способ посещения новых мест, куда для многих доступ закрыт. За полярным кругом расположено множество брошенных объектов с мусором, строительными материалами, разрушенной техникой и всем тем, что отравляет атмосферу, воду и землю. Многие программы освоения Арктики закрыты более 40 лет назад, а следы от них можно наблюдать и сегодня. За столько лет природа не смогла самостоятельно справится с грязью, и ей нужно в этом помочь.

Помощь волонтеров

Каждый год собираются группы волонтёрского движения, цель которых заключается в помощи уборки территории от различных загрязнений. К отбору подходят тщательно. Ежегодно из 300-400 человек, кто подал заявку, суровый отбор проходят 20-30 кандидатов. Волонтеры отправляются в заполярный круг летом на месяц. В самый жаркий летний месяц температура днём не поднимается выше 5ºС. Ежедневно волонтеры сталкиваются с тяжёлым физическим трудом, обитают далеко не в самых комфортных условиях, питаются скудным рационом. Здесь отсутствует связь с внешним миром. С учетом суровых условий – экологическая помощь Арктики – задача не для слабонервных, отсюда и такой серьёзный отбор желающих.

Учитывая особенности почвы летом, не удается использовать спецтехнику для уборки и сортировки мусора. Экологические волонтеры всю работу выполняют вручную. Спецтехника оставляет следы на почве. Многие из них видны спустя 30-40 лет после завершения исследовательских миссий. Стекло и прочий мусор вросли за столько лет в землю, что обычный фронтальный погрузчик просто не сможет всё вычистить. Болотистая почва не позволяет передвигаться колесной технике, даже гусеничный трактор может легко утонуть.

Волонтерам приходится убирать 200 литровые бочки, которые забиты песком или прочим мусором. Чаще всего добровольцы сталкиваются с металлоломом. Например, в 90-е года была заброшена Вилькицкая метрологическая станция, состоящая из-за 12 сооружений. От неё осталось более 200 тонн металлолома, который очень медленно разлагается в земле. Станция принадлежала вооруженным силам. Помимо обычного мусора и металлолома, на ней находятся радиотехнические детали, каски, противогазы и прочие средства защиты. Ежегодно волонтеры в Арктике за месяц очищают землю, площадью 280-320 гектаров.

Из-за различного мусора наносится следующий вред природе:

  • Происходит деградация земли из-за сброса отходов.
  • Загрязняются подземные воды.
  • Портится качество воздуха из-за вредных испарений от токсичных отходов.

Какие виды деятельности доступны волонтеру в Арктике

Отправиться волонтером в Арктику – это не только возможность очистить заповедную землю от мусора и загрязнений, но и возможность знакомства с другими интересными людьми, посетить землю, доступ к которой закрыт для остальных. Каждый волонтер проходит «проверку на прочность» собственных возможностей, учится чему-то новому, изучает культурное и природное наследие заполярного круга.

Добровольцы занимаются не только уборкой строительных и бытовых отходов, они задействованы в строительных и хозяйственных работах, устраняют последствия экологического ущерба, проводят фотосъемку заповедной территории, реализуют ландшафтные дизайнерские проекты по восстановлению внешнего вида заполярной природы. Деятельность волонтеров не оплачивается. Все расходы оплачиваются за счет благотворительного фонда. Стоит понимать, что экологические волонтеры отправляются в Арктику строго на добровольной основе. Они самостоятельно соглашаются на все возможные риски пребывания в суровых климатических условиях. Нужно адекватно оценить свои силы перед тем, как заполнить анкету арктического волонтера. После прохождения собеседования и получения разрешения на отправку в Арктику, следует пройти серьёзный курс физической и психологической подготовки.

Если Вы хотите стать добровольцем в этом нелегком деле, то на площадке Gloresy вы можете найти множество проектов экологических волонтеров в Арктике. Принимая физическое или финансовое участие в проектах через Gloresy, вы повышаете собственный уровень репутации. Все проекты отличаются по местоположения и условиям реализации. Каждый в праве самостоятельно выбирать проект, в котором может участвовать.