Человек разумный

«Человек разумный (Homo Sapiens) появился 40 млн. лет назад» — это общеизвестный факт, который знают даже школьники 5 класса. А вот какой он этот «разумный венец природы» спорят до сих пор. В Античности греческие философы делали акцент на отличия человека от животного. Известное высказывание Платона, что «человек — это двуногое существо без перьев».  Главное отличие – не прямохождение и речь, а наличие разума, воли, умение жить в обществе, строить свои отношения в постоянном взаимодействии с окружающими.

Что делает человека человеком

Общество на каждом этапе формирует свой образец человека разумного: религиозный, готовый к самопожертвованию, экономный, трудолюбивый. Важно, чтобы его поведение не противоречило общественным ценностям. Каждый воспринимает систему ценностей по-своему, это зависит от личностного восприятия, но больше всего от окружения – взаимоотношения в семье, традиций, друзей, коллег по работе. Так формируется самооценка и она во многом определяет место, которое хочет занимать личность в общественной системе. Вопрос: «Кто Я?» ставится не только в художественной литературе, этот вопрос задает себе каждый и ответ на него определяет смысл его жизни. Душа и разум, чувство самосохранения не всегда действуют в унисон. Человек может совершать необдуманные поступки, которые зачастую другими не принимаются и осуждаются из-за необычности, рискованности, непредсказуемости. Однако без таких, готовых на риск, в мире не совершали бы Великие географические открытия, полеты в космос, научные эксперименты.

Каков он сегодняшний «человек разумный» XXI века?  Рациональный, в первую очередь, просчитывающий выгоду и риски.  Меркантильный, не хочет делать что-то бесплатно. Эгоистичный, свои интересы, ставит выше, чем чаяния других. Получается, что душевность, благородство, «души прекрасные порывы» нам не присущи?

И в нашем рациональном мире есть место взаимопомощи, дружбе, состраданию. Все это есть, потому что невозможно жить только потребляя, делиться с ближним, сопереживать – это тоже наша потребность.

Милосердие

Помощь нуждающимся из сострадания, от сердца, не только материальная, но и добрым словом, поддержкой – это милосердие.  Помощь обездоленным, бездомным, инвалидам, тем, кто потерял веру в доброту. Пример милосердия – Елизавете Глинка, имя хорошо известное в нашей стране, врач, которая одна из первых стала заниматься паллиативной помощью для неизлечимо больных, организовала международный фонд «Справедливая помощь», собирала средства для пострадавших от наводнения и Крымске, вывозила больных детей из воюющего Донецка. Трагическая гибель в авиакатастрофе оборвала ее жизнь.

Еще пример истинного милосердия – жизнь австралийца Дона Ричи, который, жил около утеса в Сиднее, ставшего местом, где совершались самоубийства. В течение 50 лет, он уговаривал людей от этого рокового шага и спас жизни 160 человек.

Пример милосердия сегодня – волонтерское движение. Пандемия обнажила проблемы, которые в другое время не были так заметны и на помощь пришли волонтеры.  «Волонтерами медиками» стали тысячи студентов вузов и училищ, взявших на себя бумажную работу в поликлиниках и больницах, чтобы разгрузить врачей, они доставляют продукты и лекарства, отвозят на личных машинах медицинских работников до дома после изнурительного дежурства.

«Волонтеры животных» — это школьники, студенты, пенсионеры, люди всех возрастов и профессий, готовые оборудовать приюты, лечить животных, искать для них новых хозяев.

Благотворительность

Благотворительность – безвозмездное оказание материальной помощи со стороны организаций или конкретных людей. Благотворительные фонды помогают в сборе средств для лечения детей с редкими заболеваниями. На частные пожертвования восстанавливаются храмы в маленьких городках и селах, сохраняются исторические памятники. Для крупных компаний у нас и за рубежом тема благотворительности стала нормой, хорошим тоном, работой по формированию имиджа предприятия. Масштабы этого направления оказания помощи возросли с появлением глобальной системы репутации «Gloresy», теперь можно вести учет помощи отдельным людям и организациям, повышая свой рейтинг и выстраивая свой личный бренд. Репутацию завоевывают долгие годы и это не только денежная прибыль.  Позаботиться об экологии и за свой счет обустроить парк около предприятия, купить школьный автобус для отдаленного села, и люди с благодарностью будут помнить ваши дела. Характеризуя представителя рода человеческого, можно назвать его сознательным, экономическим, эгоистичным, но он остается Человеком разумным, с душевными порывами и стремлением сделать мир лучше.