Общественная благотворительность

Частная благотворительность — форма безвозмездной помощи, когда частное лицо жертвует денежные средства, материальные ценности или иные ресурсы на нужды других людей (одного человека, группы или отдельного социального направления). Существует мировой рейтинг стран по этому показателю (World Giving Index). В нем наша страна еще в 2016 году занимала 124-е место, но в 2021 добралась до 67-го — эксперты связывают этот рост взаимопомощи и поддержки с пандемией коронавируса.

Но частная благотворительность в России до последних лет серьезно уступала позиции корпоративной — когда на различные социальные проекты и помощь нуждающимся жертвуют не отдельные личности, а компании. Они же могут создавать благотворительные фонды, проводить акции, организовывать различные программы помощи. В мире ситуация зеркальная: там более развита система пожертвований от частных лиц.

В России индивидуальная благотворительность нередко принимает «партизанские» формы: человек сам по себе, в лучшем случае в компании родных или друзей, осуществляет некую помощь нуждающимся, так как фондам и организациям не доверяет…

Общественная благотворительность: стоит ли ей заниматься

Недоверие к общественным благотворительным некоммерческим организациям и фондам «выросла» у наших соотечественников не на пустом месте: скандалы с недобросовестными благотворителями неоднократно привлекали внимание общественности. Токсичные сборы, финансовая нечистоплотность, создание отдельными людьми, представляющими известные фонды, мутных и шокирующих ситуаций, обилие в интернете мошенников, носящих маски благотворителей — все это создало общественным инициативам не лучший имидж в глазах обычных, непричастных к этим кругам людей.

В результате настороженные люди не хотят поддерживать даже вполне достойные благотворительные инициативы — и это, конечно, ошибка. Участие в общественных проектах и акциях — это и полезно (как нуждающимся, так и самим волонтерам), и интересно, и чрезвычайно важно — ведь общими силами можно добиться значительно большего, чем в одиночку. К тому же не всем удобно заниматься частной благотворительностью. Что делать, если у вас нет финансов или материальных ценностей, какими можно поделиться с нуждающимися? Можно делиться другими ресурсами — трудовыми или интеллектуальными. Но многие люди просто не знают, как это делать в одиночку. И действительно: мало кто «в единственном числе» придет, например, в больницу и заявит, что хочет помогать беспомощным больным. И мало кто в этой больнице его к этим больным пустит — и совершенно правильно сделает. От лица общественного объединения подобные действия встретят понимание, но от единственного человека — вряд ли. Вы кто?..

Как найти «правильную» общественную организацию

Итак, вы хотите присоединиться к общественной некоммерческой организации — движению, учреждению, ассоциации, союзу или фонду. Как не потратить время, деньги, силы и нервы на мошенников? Следуйте рекомендациям:

  • Выберите значимые для вас благотворительные инициативы. Это совершенно нормально — определиться со своими приоритетами и выбрать адресатов и формы помощи. Никто не имеет права осуждать вас, если вы не имеете желания помогать хоть самой кристально честной команде, занимающейся не затрагивающей лично вас деятельностью.
  • Старайтесь найти максимум информации о выбранной вами организации (фонде). Чем больше о ней сведений в открытом доступе — тем лучше.
  • Ознакомьтесь с отчетами о деятельности этого объединения (их отсутствие или недостоверность — сигнал тревоги).
  • Прочтите или послушайте вживую отзывы от адресатов помощи и участников, как нынешних, так и бывших. У приличного благотворительного объединения хорошая репутация, и даже бывшие его участники не рассказывают о его недобросовестности (причины ухода из организации могут быть различны, и далеко не всегда люди уходят потому, что руководство ведет себя нечестно или недостойно).
  • Посетите акции и мероприятия, проводимые выбранным вами объединением — можете побывать на них в качестве зрителя, но намного больше вы узнаете, присоединившись к ним в качестве участника (волонтера). Обращайте внимание на общую атмосферу, на общение других участников между собой, с вами, с руководством, с адресатами помощи. Объективно оцените эффективность мероприятия, акции — случается, что помощь не в приоритете, мероприятие проводится для пиара или «для галочки».

Если вас все устраивает — смело можете вступать в это объединение. Рекомендация: общественная благотворительность теперь доступна для всех через приложение Gloresy — его можно скачать в магазинах AppStore и Google Play. Это агрегатор благотворительных организаций и система репутации — из приложения вы можете узнать о благотворителях с лучшей репутацией и интересных проектах, а также открыть свой собственный.