ФАНДРАЙЗИНГ

Поиск финансов всегда был головной болью всех некоммерческих организаций. Ведь на практике оказывается, что добро должно быть не только с кулаками, но еще желательно и при деньгах. А где их взять то, если в уставе прописано, что получение прибыли не является целью организации. Тут-то на помощь и приходят технологии фандрайзинга.


Технологии фандрайзинга

Сложно сказать, когда фандрайзинг появился. В России, например, это направлении до сих пор развито слабо. О нем не все слышали даже в тематических сообществах, в то время как фандрайзинг успел трансформироваться в отдельную отрасль, имеющую свои цели и принципы.

Фандрайзинг – это активная, целенаправленная деятельность, по поиску ресурсов, необходимых для реализации социально значимых проектов организации. Определение звучит очень знакомо и напоминает классические благотворительные сборы. Но это только на первый взгляд. Главными отличиями технологий фандрайзинга являются:

  • Привлечение не только денежных средств, но и любых других ресурсов. Это могут быть помещения, обслуживающий персонал и иные ресурсы, которые могут пригодиться при реализации проекта НКО;
  • Фандрайзинг – сложная система, объединяющая под собой целый коллектив. Как правило, фандрайзинг предполагает администрирование собственного сайта, привлечение крупных инвесторов и использование современных средств продвижения;
  • Донор получает детальный отчет о потраченных ресурсах. Любое использование ресурсов допустимо только с официального распоряжения спонсора.
  • Периодические крупные вложения в пиар компании.

Кроме того, отличается фандрайзинг еще и тем, что позволяет НКО распоряжаться ресурсами в двух формах:

  • Краткосрочной – собранные финансы сразу тратятся на регламентированный проект;
  • Долгосрочной – ресурсы собирают на лицевом счете компании и используют по необходимости.

И, конечно, главной особенностью фандрайзинга является то, что привлечение средств происходит в нескольких формах:

  • Рассылка бумажных писем. Письма с описанием проекта отправляются сотням и тысячам адресатов. Минусом такого метода является то, что значение отклика всегда колеблется. Если письма попадают новым адресатам, то процент откликов не превышает 2%. Но если материал попадет лояльной аудитории, знакомой с деятельностью организации, то откликнуться могут до 20%.
  • Прямой контакт с прохожими. Этот тип взаимодействия с общественностью отличается тем, что первоначальные взносы будут высокими, но вероятность повторного отклика составляет меньше 10%.
  • Сотрудничество с бизнесом. Метод подразумевает привлечение компаний. Обычно, именно они становятся постоянными спонсорами. Ведь для бизнеса благотворительность – прямой путь к повышению лояльности клиентов.

Описанные технологии представляют собой общую модель фандрайзинга. Ниже рассмотрены такие его частные проявления, как социальный фандрайзинг и волонтерский фандрайзинг.

Социальный фандрайзинг

Это направление представляет собой форму деятельности, которая заточена на помощь лицам, находящимся в трудном положении. Характерными чертами социального фандрайзинга являются:

  • Направленность на социально незащищенных людей. Проекты имеют строгую тематическую ограниченность;
  • Масштабность. Социальный фандрайзинг входит в зону ответственности крупных НКО. Здесь почти нет места для индивидуальной работы. Конкуренция в это среде просто не повиляет сделать этого. Тем более, НКО, задействованные в данной среде, являются неким гарантом социальной стабильности, а значит, имеют поддержку не только общественности, но и государства.

Волонтерский фандрайзинг

Волонтерский фандрайзинг, отличается от социального свободной формой. Здесь нет ни конкуренции, ни монополии. Он осуществляется на принципе «от людей к людям» и позволяет в короткие сроки, пусть и однократно получать материальную поддержку со всего мира.

Распространяется данная форма фандрайзинга в основном через социальные сети в формате челленджей. Самый яркий пример удачного волонтерского фандрайзинга – Ice Bucket Challenge. Его суть заключалась в том, что волонтеры по всему миру обливались холодной водой и переводили деньги в исследовательский фонд. Акция приобрела пугающие масштабы, что позволило в короткие сроки собрать более 100 млн. долларов.

Глобальная система репутации Gloresy является отличной фандрайзинговой площадкой. За участие в проектах репутация пользователей повышается. Пользователи с высокой репутацией могут быстро получать практически любые необходимые суммы для общественных проектов.

Заключение Таким образом, фандрайзинг – современная модель благотворительности, позволяющая активизировать общественность и направить ресурсы на важные социальные проекты. Достоинством фандрайзинга является то, что в нем найдется место и для НКО, и для обычных волонтеров.