Социальная благотворительность

Во все времена человеческое общество делилось на бедных и состоятельных людей. Такое разделение вызвано многими причинами, в том числе экономическими, а также нехваткой рабочих мест, возможностью хорошо зарабатывать. Чуткое отношение к тем, кто слабее и постоянно нуждается в посторонней помощи, закладывается в ребёнке с малых лет. Так человек учится понимать, что проявление заботы о ближнем – это благородный поступок, проявление высоких качеств и достойного воспитания.

Если есть возможность, то нужно помочь, не оставаться равнодушным к чужой беде или проблеме. Бескорыстная помощь другим называется пожертвованием. И она будет оставаться такой до тех пор, пока её оказывают добровольно, не рассчитывая получить от неё какую-то выгоду. Люди, занимающиеся благотворительностью в наши дни, являются наглядным примером того, что в жизни всегда есть место добрым поступкам.

Какой бывает безвозмездная помощь

Что же такое благотворительность? Для более лёгкого понимания значение этого слова можно определить, как передача в дар денежных средств тем, кто в них остро нуждается. А жертвуют безвозмездно частные или корпоративные ресурсы, при этом абсолютно ничего не требуя взамен. Кстати, делать пожертвования можно не только людям. Сегодня много брошенных и бродячих собак и кошек, которым тоже нужны забота и внимание.

Существует несколько видов благотворительности.

Корпоративная

Она представляет собой добровольную деятельность коммерческих организаций. Такие компании могут не только оказывать помощь нуждающимся в ней людям, но и поддерживать реализацию различных социальных проектов, заниматься закупом лекарственных средств. Причём это может даже и не относится к деятельности компании.

Кто не остаётся в стороне

Рассматривая примеры благотворительности различных фирм, в список благотворителей можно внести банки «ВТБ» и «Россия». Каждый год они жертвуют около одного-двух миллиардов рублей на помощь нуждающимся. Стоит отметить, что в последнее время доля корпоративного пожертвования из общей благотворительности в России составляет около 75 процентов. Следовательно, корпоративный вид является преобладающей формой оказания безвозмездной помощи. Для сравнения обратимся к статистическим данным. Так, за 2015 год в Соединённых Штатах 2/3 от общего количества благотворительных взносов принадлежит частным лицам, а не предпринимателям.

Частная

Ей суть состоит в том, что проявить сострадание и пожертвовать свои денежные средства могут обычные люди. Кроме того, они могут безвозмездно отдавать нуждающимся одежду, предметы первой необходимости, одним словом, всё что посчитают нужным.

Единственное различие между юридическими и частными благотворителями в том, что вторые в основном просто так не могут передать средства. Все процедуры выполняются через фонды, специализирующиеся на благотворительности. В свою очередь фонды уже по своему усмотрению распоряжаются поступившей финансовой помощью. Это может быть помощь в определённой области жизнедеятельности отдельно взятого города, села или улицы.

Как уже было отмечено ранее, такой вид благотворительности в России не так популярен, как в Штатах. Полагается, что это связано с активностью распространённых схем мошенничества в отношении простых людей, которые доверяют свои средства совершенно незнакомым людям, наивно полагая, что их помощь дойдёт до получателей. При этом мошенники стараются оригинально подходить к обману: выдуманные истории про смертельно больных малышей вызывают сочувствие и всегда работают безотказно. Конечно, это не единственный способ обмануть наивных обывателей, но в основном именно так и происходит в отношении тех, у кого нечестным путём забирают нажитые непосильным трудом деньги. И если в других странах подобные организации проходят определённую проверку, то у нас такая система работы ещё не практикуется. Поэтому среди населения такие организации заработали не очень хорошую славу, так как их считают фирмами по отмыванию грязных денег.

Одним из ярких представителей частной благотворительности является американский бизнесмен Билл Гейтс. Один из успешных и богатейших людей планеты, создавший Microsoft Corp и программу Windows. Он также является активным общественным деятелем, жертвующим баснословные деньги на благотворительность. И хотя это крайне трудно представить, но так оно и есть на самом деле. Гейтс уже успел безвозмездно направить более 36 миллиардов долларов США в различные сферы жизнедеятельности для оказания благотворительной помощи.

Филантропия

По сути это и есть благотворительность. Происхождение слова – греческое и означает оно «любить людей». Это вид безвозмездной помощи нуждающемуся человеку. В мире достаточно много интересных историй и примеров оказания бесплатной финансовой помощи, которую можно рассматривать как филантропию. Вам известно, кто такой Евангелис Заппас? Это человек, пожертвования которого помогли состояться самым первым Олимпийским играм в 1859 году.

Если рассмотреть такие примеры в условиях нашей страны, то к известным благотворителям относится миллиардер Алишер Усманов, финансирующий свой фонд. Он помогает инвестировать огромные суммы денег в развитие культурного наследия и сохранения здоровья молодых людей.

Очень популярен среди граждан Российской Федерации и другой предприниматель, доктор технических наук Владислав Тетюхин, спонсировавший строительство лечебно-реабилитационного центра на Урале. Возведение этого учреждения обошлось российскому бизнесмену в три миллиарда рублей. А вы бы смогли так поступить, будь у вас такой капитал?

Меценатство

Меценатство и филантропия – понятия разные. Они хоть и означают благотворительность, но используются в совершенно различных сферах деятельности, в которых делаются пожертвования. Так, меценаты – это те люди, которые вкладываются в развитие и сохранение культуры, искусства, науки.
Яркие примеры меценатства – Роман Абрамович, Владимир Потанин и многие другие представители крупного бизнеса. Эти политики и предприниматели в одном лице успели заявить о себе как меценаты. Роман Абрамович спонсирует реализацию культурных проектов, а также работ, связанных с искусством. Подобная деятельность стоила ему более 111 миллионов американских долларов. Вклад Владимира Потанина немного скромнее – около 28 миллионов долларов США, но это с лихвой компенсируется тем, что политик хорошо помогает детям и вкладывает немалые суммы в образование.

Спонсорство

По телевизору часто сообщают, что та или иная передача вышла при поддержке какого-нибудь спонсора. К примеру, им может выступать и производитель алкогольной продукции. Но что же на самом деле это означает? Честно говоря, когда под спонсорством понимают рекламирование чего-то, то это неправильно. На благотворительности нельзя зарабатывать деньги.

Сегодня можно привести множество примеров благотворительных акций в поддержку природы, диких животных и так далее, которые проводят крупные компании, к примеру, такие, как Coca-Cola. Какая для них в этом выгода? А вот какая. Если фирма обеспечивает мероприятию финансовую поддержку, то ей разрешается, к примеру, раздавать футболки со своим логотипом, предлагать попробовать бесплатно свою продукцию, другими словами, продвигать свой бренд. Хоть в этом и есть скрытый интерес компании, для общества здесь, несомненно, имеется своя определённая польза.

Социальная благотворительность

Такой вид пожертвования в основном относится к организациям и компаниям. В рамках законодательства фирмы должны выполнять определённые обязательства в своей деятельности. К примеру, платить налоги, пошлины, следовать нормам и законам. Если организации соблюдают этот аспект и вдобавок ко всему проявляют собственную инициативу в помощи окружающим, то они являются социально ответственными или занимаются социальной благотворительностью.

Социальная благотворительность компаний заключается в оказании бескорыстной помощи в сфере, которая относится только к ним. Так, большинство частных компаний занимаются возведением детских садов, объектов здравоохранения, школ.

Благотворительность – это модно

Очень радует, что сегодня в современном мире находится место и для добрых дел. Взять, к примеру, того же Билл Гейтса, который смог мотивировать миллиардеров мира внести пожертвования в благотворительные фонды. К всеобщему занятию благотворительностью не прочь примкнуть различные компании, бизнесмены и просто обычные люди. Последних в России немало и большинство из них, несмотря на невысокий материальный достаток, стремятся не оставаться в стороне от чужой беды.